阿里巴巴大数据学院召开专业建设指导委员会及“双证融通”改革计划论证会

阿里巴巴大数据学院2017-11-30

为创新校企合作机制,促进专业建设,指导各专业进一步完善人才培养方案,我201711月29日邀请了各行业、企业、职教专家会同我各专业主任、骨干教师共同组织召开“2017年专业建设指导委员会‘双证融通’改革计划论证会专题研讨会福州市经济合信息化委员会副主任林端雄、福建师范大学数学与计算机科学学院副院长许力、闽江学院计算机系系主任林文忠、福建星网瑞捷通讯股份有限公司技术中心主任田中敏、福建省海峡信息技术有限公司技术总监郑丹永等专家教授应邀参加会议。会议由饶绪黎院长主持。

饶绪黎院长向与会人员详细介绍了阿里巴巴大数据学院的成立、目前的发展状况、存在的主要问题和未来几年的发展思路、发展目标和主要措施。在研讨会会议上,委员会的专家站在企业发展与市场需求的角度,从大教育的层面,提出了兴趣引导、一专多能等对专业人才培养的建设性意见,并为我专业人才培养的提出了诸如校企合作式、项目议题式等可行的方案与可操作的方法。福建中锐网络股份有限公司高级工程师田中敏建议将一些企业合作的课程放在大二进行,这样有助于学生提前感受企业的技术和项目开发,让学生在接下来的两年学习中清楚自己的发展方向和奋斗目标。随后,与会专家2017级各专业人才培养方案、课程标准、实训指导书等进行验收审议人才培养方案中“双证融通”的相关问题,特别对课程设置提出具体的改进建议

通过本次会议,进一步对接行业需求,充分发挥专业建设指导委员会在人才培养、课程改革、师队建设和校内外实践基地建设等方面起到指导促进作用。

(柳芳叶)